Гинекомастия — это увеличение молочных желез у мужчин, обусловленное нарушением гормонального балланса. Увеличение молочных желез может быть как незначительным — небольшие нагрубания в области сосков — так и существенным: вплоть до того, что грудь мужчины будет и формой, и размерами напоминать женскую.
Классифицируют 2 основных вида гинекомастии: ложную и истинную. При истинной гинекомастии увеличение груди у мужчины связано с увеличением объема железистой ткани молочной железы. При ложной гинекомастии рост молочных желез связан с увеличением подкожно-жировой клетчатки. Часто истинная гинекомастия — это вариант нормы развития молочной железы, но в некоторых случаях это патология. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.
Физиологическая гинекомастия, например, встречается у новорожденных мальчиков, что может быть обусловлено действием женских половых гормонов, которые попали в организм ребёнка во время беременности матери. Физиологическая гинекомастия встречается также в подростковом возрасте, когда у мальчиков запаздывает созревание эндокринной системы, ответственной за производство мужских половых гормонов. В пожилом возрасте физиологическая гинекомастия связана со снижением уровня мужских половых гормонов и преобладанием женского гормона — эстрогена.
Патологическая гинекомастия возникает на фоне хронического дисбаланса мужских и женских гомонов (тестостерон/эстроген) и нуждается в гормональном лечении. Операция в данном случае не решает проблему глобально: она лишь устраняет последствия гормонального дисбаланса.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ
Дефицит тестостерона
- Врожденные дефекты
- Врожденная анорхия
- Синдром Клайнфелтера
- Резистентность к андрогенам (тестикулярная феминизация и синдром Рейфенштейна)
- Дефекты в синтезе тестостерона
- Вторичная тестикулярная недостаточность (вирусный орхит, травма, кастрация, неврологические и гранулематозные заболевания, почечная недостаточность).
Повышенная продукция эстрогенов
- Повышенная тестикулярная продукция эстрогенов
- Опухоли яичек
- Бронхогенный рак и другие опухоли, продуцирующие хорионический гонадотропный гормон (ХГ)
- Истинный гермафродитизм
- Увеличение субстрата для экстрагландулярной ароматазы
- Заболевания надпочечников
- Заболевания печени
- Голодание
- Тиреотоксикоз
- Увеличение экстрагландулярной ароматазы
ГИНЕКОМАСТИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТОВ
- Эстрогены и препараты, действующие подобно эстрогену (диэтилстильбэстрол, эстрогенсодержащая косметика, контрацептивы, эстрогенсодержащая пища, фитоэстрогены).
- Препараты, усиливающие эндогенное образование эстрогенов (гонадотропин хорионический, кломифен).
- Препараты, угнетающие синтез тестостерона или его действие (кетоконазол, метронидазол, циметидин, этомидат, алкилирующие препараты, флутамид, спиронолактон).
- Препараты с неустановленным в отношении гинекомастии механизмом действия (изониазид, метилдопа, блокаторы кальциевых каналов, каптоприл, трициклические антидепрессанты, пеницилламин, диазепам, а также марихуана, героин и др.).
- Особенно надо отметить препараты, которыми пользуются бодибилдеры для увеличения мышечной массы: Климен, Бикулатамид, Касодекс, Флуцином, Флутамид, Золадекс, Андрокур и др.
Для постановки диагноза «гинекомастия» необходимо обратиться на консультацию к эндокринологу и хирургу. В дальнейшем после осмотра (сбора анамнеза и пальпаторного исследования) необходимо сделать УЗИ мягких тканей молочных желез и провести исследование крови на соотношение гормонов, а при подозрении на онкологию необходимо пункционная биопсия образования молочной железы с последующим гистологическим исследованием.
Лечение гинекомастии может быть консервативным и хирургическим
Консервативное лечение гинекомастии проводится в первые 4 месяца после начала увеличения молочных желез, когда ещё не произошли фиброзные изменения ткани. В этом случае нормализовать уровень тестостерона и эстрогена, а также остановить рост молочных желез можно исключительно при помощи гормональной терапии.
Хирургическое лечение проводится в случаях, когда консервативная терапия неэффективна, либо в случае, когда на фоне консервативного лечения молочные железы уменьшились незначительно и грудь все еще имеет выраженные женственные формы. В зависимости от того, какой элемент ткани превалирует (жировой или железистый компоненты), можно рекомендовать следующие виды операции:
- туминисцентная липосакция — когда молочная железа увеличена только за счёт жировой ткани (при ложной гинекомастии)
- иссечение молочной железы через параареолярный разрез по нижней границе ареолы (при истинной гинекомастии)
- туминисцентная липосакция совместно с иссечением железы при смешанной форме гинекомастии, когда избыточна и железистая, и жировая ткань.
При незначительном увеличении молочных желез операцию можно проводить под местной анестезией. В остальных случаях предпочтительна общая анестезия. После операции пациент в течение 12-24 часов находится под наблюдением в стационаре, затем периодически наблюдается амбулаторно у лечащего врача.
Гинекомастия, стоимость операции — от 50 000 р. до 90 000 р., в зависимости от степени гинекомастии.
Вы можете записаться на прием к пластическому хирургу в Москве по телефону +7 (903) 231-32-28, или приехать в Клинику Эстетической Медицины и Косметологии по адресу: Москва, Гарднеровский переулок дом 1а.