Гинекомастия

Гинекомастия — это увеличение молочных желез у мужчин, обусловленное нарушением гормонального балланса. Увеличение молочных желез может быть как незначительным — небольшие нагрубания в области сосков — так и существенным: вплоть до того, что грудь мужчины будет и формой, и размерами напоминать женскую.

Классифицируют 2 основных вида гинекомастии: ложную и истинную. При истинной гинекомастии увеличение груди у мужчины связано с увеличением объема железистой ткани молочной железы. При ложной гинекомастии рост молочных желез связан с увеличением подкожно-жировой клетчатки. Часто истинная гинекомастия — это вариант нормы развития молочной железы, но в некоторых случаях это патология. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

Физиологическая гинекомастия, например, встречается у новорожденных мальчиков, что может быть обусловлено действием женских половых гормонов, которые попали в организм ребёнка во время беременности матери. Физиологическая гинекомастия встречается также в подростковом возрасте, когда у мальчиков запаздывает созревание эндокринной системы, ответственной за производство мужских половых гормонов. В пожилом возрасте физиологическая гинекомастия связана со снижением уровня мужских половых гормонов и преобладанием женского гормона — эстрогена.

Патологическая гинекомастия возникает на фоне хронического дисбаланса мужских и женских гомонов (тестостерон/эстроген) и нуждается в гормональном лечении. Операция в данном случае не решает проблему глобально: она лишь устраняет последствия гормонального дисбаланса.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ

Дефицит тестостерона

  1. Врожденные дефекты
  2. Врожденная анорхия
  3. Синдром Клайнфелтера
  4. Резистентность к андрогенам (тестикулярная феминизация и синдром Рейфенштейна)
  5. Дефекты в синтезе тестостерона
  6. Вторичная тестикулярная недостаточность (вирусный орхит, травма, кастрация, неврологические и гранулематозные заболевания, почечная недостаточность).

Повышенная продукция эстрогенов

  1. Повышенная тестикулярная продукция эстрогенов
  2. Опухоли яичек
  3. Бронхогенный рак и другие опухоли, продуцирующие хорионический гонадотропный гормон (ХГ)
  4. Истинный гермафродитизм
  5. Увеличение субстрата для экстрагландулярной ароматазы
  6. Заболевания надпочечников
  7. Заболевания печени
  8. Голодание
  9. Тиреотоксикоз
  10. Увеличение экстрагландулярной ароматазы

ГИНЕКОМАСТИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТОВ

  • Эстрогены и препараты, действующие подобно эстрогену (диэтилстильбэстрол, эстрогенсодержащая косметика, контрацептивы, эстрогенсодержащая пища, фитоэстрогены).
  • Препараты, усиливающие эндогенное образование эстрогенов (гонадотропин хорионический, кломифен).
  • Препараты, угнетающие синтез тестостерона или его действие (кетоконазол, метронидазол, циметидин, этомидат, алкилирующие препараты, флутамид, спиронолактон).
  • Препараты с неустановленным в отношении гинекомастии механизмом действия (изониазид, метилдопа, блокаторы кальциевых каналов, каптоприл, трициклические антидепрессанты, пеницилламин, диазепам, а также марихуана, героин и др.).
  • Особенно надо отметить препараты, которыми пользуются бодибилдеры для увеличения мышечной массы: Климен, Бикулатамид, Касодекс, Флуцином, Флутамид, Золадекс, Андрокур и др.

Для постановки диагноза «гинекомастия» необходимо обратиться на консультацию к эндокринологу и хирургу. В дальнейшем после осмотра (сбора анамнеза и пальпаторного исследования) необходимо сделать УЗИ мягких тканей молочных желез и провести исследование крови на соотношение гормонов, а при подозрении на онкологию необходимо пункционная биопсия образования молочной железы с последующим гистологическим исследованием.

Лечение гинекомастии может быть консервативным и хирургическим

Консервативное лечение гинекомастии проводится в первые 4 месяца после начала увеличения молочных желез, когда ещё не произошли фиброзные изменения ткани. В этом случае нормализовать уровень тестостерона и эстрогена, а также остановить рост молочных желез можно исключительно при помощи гормональной терапии.

Хирургическое лечение проводится в случаях, когда консервативная терапия неэффективна, либо в случае, когда на фоне консервативного лечения молочные железы уменьшились незначительно и грудь все еще имеет выраженные женственные формы. В зависимости от того, какой элемент ткани превалирует (жировой или железистый компоненты), можно рекомендовать следующие виды операции:

  • туминисцентная липосакция — когда молочная железа увеличена только за счёт жировой ткани (при ложной гинекомастии)
  • иссечение молочной железы через параареолярный разрез по нижней границе ареолы (при истинной гинекомастии)
  • туминисцентная липосакция совместно с иссечением железы при смешанной форме гинекомастии, когда избыточна и железистая, и жировая ткань.

При незначительном увеличении молочных желез операцию можно проводить под местной анестезией. В остальных случаях предпочтительна общая анестезия. После операции пациент в течение 12-24 часов находится под наблюдением в стационаре, затем периодически наблюдается амбулаторно у лечащего врача.

Гинекомастия, стоимость операции — 60 000 р.

Вы можете записаться на прием к пластическому хирургу в Москве по телефону +7 (903) 231-32-28, или приехать в Клинику Эстетической Медицины и Косметологии по адресу: Москва, Гарднеровский переулок дом 1а.