Пластическая хирургия: в погоне за идеалом

Пластическая хирургия – довольно древнее «изобретение», которое раньше было доступно только избранным, очень богатым и знатным людям. Сегодня, в 21 веке, пластической операцией уже никого не удивишь: все чаще на хирургическое вмешательство решаются не только звезды сцены и экрана, но и самые обычные люди, имеющие серьезные претензии к собственной внешности. Пластическая операция сегодня стала гораздо более доступна по цене, а современные технологии в медицине достигли таких высот, что уровень опасности эстетического вмешательства снизился до минимума. Однако, пластическая хирургия до сих пор оставляет ряд важных вопросов без однозначных ответов….

В целом, такое явление, как пластическая хирургия, могло возникнуть только в обществе, в котором существуют некие стандарты красоты. Условно, на сегодняшний день к таким стандартам можно отнести: «правильные», или, иными словами, пропорциональные черты лица (большие миндалевидные глаза, средних размеров нос с тонкой спинкой, неширокими ноздрями, чуть вздернутый; высокие скулы, ровный овал лица, небольшой, аккуратный подбородок и т.п.), и фигуру, стремящуюся к пропорциям 90-60-90. Подобные стандарты красоты не возникли сами по себе: если мы дадим себе труд сходить в любой музей искусств и посмотреть на изображения женщин и мужчин, которые жили в разные времена и эпохи, мы увидим, что стандарты красоты менялись со временем настолько, что сегодня сложно представить, что всего-то пару веков назад в моде были пышнотелые дамы с иссиня-бледной кожей, или, например, еще несколькими веками ранее женщины специально сбривали себе брови и сильно забривали лоб, чтобы он казался выше. По сей день в разных уголках земли существуют разные стандарты красоты: наверняка, все видели в интернете фотографии тайских длинношеих женщин или женщин из африканских племен с растянутыми как блюдце губами и мочками ушей. И есть те, кто на полном серьезе считают это очень красивым. Все это – о том, что стандарты красоты ВСЕГДА предлагаются одними и принимаются другими: объективного же представления о том, какого человека считать красивым, не существует и не может существовать в природе.

Поэтому каждый раз, когда женщина или мужчина приходит на консультацию к пластическому хирургу, хороший врач не будет сразу соглашаться на реализацию всех идей, которые роятся в голове его потенциального пациента. Даже для пластических операций должны быть показания: пусть и эстетические. Очень важно сделать не «как у Анджелины Джоли», а так, как лучше всего подойдет именно вам, и именно то, что позволит сделать вашу внешность более гармоничной, но при этом сохранит и подчеркнет вашу индивидуальность. Это относится как к лицу, так и к другим частям тела: не стоит стремиться сделать «большую грудь» при хрупком телосложении или невысоком росте, например, только потому что вам нравится, как это выглядит у вашей любимой актрисы – обладательницы совсем других пропорций. Вы – не она, и не нужно пытаться сделать из себя кого-то другого. Важно сделать из себя то, кем вы являетесь на самом деле и убрать все то лишнее, что мешает вам быть собой.

Как бы вам ни мешало жить то, что по вашему мнению является дефектом, следует помнить о том, что любая операция – это довольно серьезное вмешательство во все системы вашего организма, которое на некоторое время выведет эти системы из строя: реабилитационный период после операций длится несколько месяцев, на протяжении которых вам нельзя будет заниматься физическим трудом или упражнениями, принимать ванны, ходить в сауну, загорать и делать еще ряд привычных вещей. Почти любая операция требует общей анестезии, что также является стрессом для организма (за некоторым исключением: ряд операций можно проводить под местной анестезией или седацией), несущим в себе некоторые риски. Хороший врач должен убедиться в том, что у вас нет никаких противопоказаний к операции, что вы осознаете все возможные последствия операции и принимаете все риски, и только после этого назначать операцию.

Очень важно также помнить о том, что тело в хорошей физической форме поддерживать значительно проще, чем лицо: многого из того, за чем обращаются к пластическому хирургу, можно добиться изменением своих пищевых привычек и посещением спортзала, или другими видами физической активности. Опять же, если говорить о профессиональном пластическом хирурге, то он возьмет вас на операцию только в том случае, если вы уже достигли максимальных результатов неинвазивными методами, но идеала все равно не достигли. Воспринимать пластическую операцию как средство для похудения – категорически неправильно, и хороший врач обязательно скажет вам об этом. Пластическая операция – это способ скорректировать формы, но не вес.  

Если подвести итоги, то, по большому счету, решаться на пластическую операцию необходимо только в том случае, когда у вас нет другого, более щадящего и менее радикального способа решения проблемы. Например, форму или размер носа, оттопыренные уши или нависшие «шторками» на глаза веки скорректировать иными средствами, кроме пластической операции, увы, невозможно. И, если вы приняли решение, стоит найти хорошего врача, который честно поможет вам взвесить все «за» и «против» и подскажет наиболее подходящие вам способы решения проблемы. Хороший врач определяется в первую очередь, по результатам его работ, а во вторую, по отзывам пациентов, которые следует искать на независимых медицинских порталах и форумах в интернете. Вряд ли удастся найти доктора с идеальной репутацией, но во всяком случае по совокупности отзывов и работ можно составить о нем общее представление, максимально приближенное к истинному положению вещей.

И еще одно важное условие: ищите пластического хирурга по территориальному признаку, то есть максимально близко к месту вашего жительства. Мы уже писали об этом подробно, но стоит повторить: первое время после операции необходимо наблюдение врача, чтобы быть уверенным в том, что все идет правильно. Кроме того, в некоторых случаях после операций не рекомендуется летать на самолете из-за перегрузок, которые могут спровоцировать кровотечения и ухудшение общего состояния, а также отразиться на результатах операции.

Пластическая хирургия Московская область

В основном те пациенты, которые живут в Московской области, ищут пластического хирурга в Москве, поскольку выбор врачей и клиник в столице существенно больше.

Пластический хирург Московская область

Как правило, даже если врач живет не в Москве, а в Московской области, он ведет прием и оперирует в одной из московских клиник, поскольку в Москве, как правило, лучше условия работы: медперсонал, оборудование в клинике, медикаменты и т.п.

Пластический хирург Ирицян Ованес Максимович ведет прием в московской клинике по адресу Москва, Гарднеровский переулок дом 1а. Запись на бесплатную консультацию по телефону +7 (903) 231-32-28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *