Все об имплантах

В современной пластической хирургии используют импланты как с гладкой, так и с текстурированной поверхностью (шероховатые), в России большей популярностью пользуются текстурированные импланты. Импланты могут различаться по плотности (когезивности) геля внутри на мягкие и более плотные (высококогезивные).

По форме грудные импланты подразделяются на круглые и анатомические; при правильном подборе с помощью и тех, и других имплантов можно добиться того, чтобы грудь выглядела максимально естественно. Окончательный выбор импланта зависит от совокупности факторов, таких как: исходная форма и размер собственной груди, ширины и высоты грудной клетки, толщины мягких тканей груди, степени её птозирования (опущения). Сопоставив эти факторы и пожелания пациентки, можно выбрать размер и форму импланта, при этом пожелания пациентки играют, увы, не решающую роль в этом выборе.

У некоторых фирм появились эксклюзивные импланты с покрытием оболочки из полиуретана. Они были разработаны в связи с точечным возникновением после установки обычных имплантов такой проблемы, как капсулярная контрактура (появление плотной фиброзной оболочки вокруг имплантов). В этих редких случаях приходилось иссекать капсулу и заменять импланты. Полиуретановые импланты гарантировано (то есть, по гарантии производителя) не вызывают подобного осложнения. В России такие импланты представлены компаниями Silimed (Силимед, Бразилия) и Polytech (Политех, Германия).

Каждый производитель имеет свою линейку размеров имплантов: от маленьких (100 мл) до больших (свыше 700 мл), которые делаются по спецзаказу. Поэтому врач выбирает импланты чаще всего исходя не из личных предпочтений или любви к тому или иному производителю, а в первую очередь, исходя из требуемого размера и формы, который подходят конкретной пациентке.

По моим наблюдениям, качество имплантов, которые изготавливаются ведущими производителями на этом рынке, находится практически на одном уровне, однако пациентки часто отдают предпочтение какой-либо конкретной фирме, что, по моему мнению, связано со степенью разрекламированности имплантов определенных фирм, но ровным счетом ничего не говорит об их качестве.  В моей практике я использую давно известные в мире и сертифицированные в России производители как:

  • Аллерган (импланты Макган)
  • Кловермед (импланты Ментор)
  • Себин (Франция)
  • Силимед (Silimed, Бразилия)
  • Политех (Polytech, Германия)
  • Мотива (импланты Motiva Эргономикс, Бельгия)
  • Арион (Arion, Франция)

Стоимость имплантов у каждого производителя разная и обусловлена только им одним известными причинами. Коридор цен: от 40 000 р. и до 80 000 р., при этом круглые всегда стоят дешевле анатомических.

Поколения имплантатов

Оболочка первого поколения имплантатов изготавливалась из толстого силикона, они имели гладкую поверхность, заполнялись силиконовой жидкостью.

Оболочки второго поколения имплантатов изготавливались из более тонкого силикона, они имели гладкую поверхность и заполнялись силиконовым гелем:

  • Уменьшение толщины оболочки сказалось на повышении частоты развития капсульной контрактуры.
  • Уровень «пропотевания» геля через оболочку был выше по сравнению с таковым у имплантатов 1-го поколения. В настоящее время общепризнанно, что имплантаты 2-го поколения наиболее подвержены разрыву. Эти имплантаты производились с 70-х до конца 80-х годов.
  • Некоторые модели имплантатов второго поколения покрывались микропенополиуретановой губкой для уменьшения числа случаев капсульной контрактуры и воспалительных реакций. Поле имплантации происходило их врастание в окружающие ткани и стойкая фиксация. В это же время появились имплантаты с двумя камерами — внутренней, в которой находится солевой раствор, и внешней, наполненной силиконовым гелем. Внутренняя камера используется для устранения асимметрии молочных желез непосредственно в ходе операции, для чего в нее закачивается необходимое количество раствора.
  • Оболочки третьего и четвертого поколения имплантатов, появившихся в середине 1980-х годов, изготавливались из тонкого силикона со встроенным барьерным слоем:
    — Они имеют текстурированную поверхность и заполняются вязким силиконовым гелем. Структура оболочки является барьерной и сводит к минимуму «пропотевание» геля через оболочку, а текстурированная поверхность снижает частоту развития капсульной контрактуры. Частота разрывов имплантатов очень низкая.
    — В это время появились круглые и конические имплантаты анатомической формы с текстурированной поверхностью, которая уменьшала вероятность их вращения после имплантации; обычные круглые имплантаты изготавливались как с гладкой, так и текстурированной поверхностью.
  • Анализ безопасности имплантатов пятого поколения, появившихся в середине 1990-х годов, пока находится в предварительной стадии в США, однако в других странах они уже нашли широкое применение. Эти имплантаты плотные, обладают хорошей памятью формы, их гель имеет высокую степень когезии и не пропотекает через оболочку. В сравнении с предыдущими поколениями, частота появления капсульной контрактуры и разрывов при их использовании значительно снижена.

Типы заполнителей имплантатов

  • Силиконовая жидкость, имеющая консистенцию растительного масла.
  • Стандартный когезивный гель, имеющий консистенцию желе (хорошо имитирует плотность натуральной железы, имеет незначительно пропотевание, но слабую память формы).
  • Высококогезивный гель, имеющий консистенция мармелада (им наполняются анатомические имплантаты; имеет низкую степень деформации, отсутствует пропотевание через оболочку, однако обладает хорошей памятью формы, поэтому грудь может выглядеть неестественно).
  • «Soft touch» — гель, имеющий консистенцию холодца (средняя степень памяти формы, отсутствует пропотевание через оболочку).
  • Водно-солевой, или физиологический раствор (0,9%-ная поваренная соль; заполненные им имплантаты имеют не очень высокую надежность, поскольку через 8—10 месяцев после начала использования соль из раствора начинает кристаллизоваться, и ее кристаллы могут проколоть оболочку).
  • Соевое масло (имплантаты с таким гелем были разработаны в 1995 году).